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안녕하세요 😊 따뜻한 봄바람이 불어오는 4월입니다.
이맘때쯤이면 나른해진 몸을 깨우고, 입맛을 돋워줄 제철 음식이 절실해지죠!
오늘은 4월에 먹기 좋은 제철 음식 5가지를 소개해 드릴게요.
제철에 나는 음식은 가장 신선하고 영양도 풍부해서 면역력 강화와 피로 회복에 아주 좋아요.

1. 주꾸미 🐙 – 봄철 활력 충전 보양식!
4월은 주꾸미가 가장 맛있는 시기입니다.
쫄깃한 식감에 고소한 맛까지 더해져 다양한 요리에 활용되죠.
특히 타우린이 풍부해 피로 회복에 도움을 주며, 봄철 춘곤증 예방에도 탁월한 식재료예요.
🍲 추천 요리: 주꾸미 볶음, 주꾸미 샤브샤브

2. 냉이 🌿 – 봄의 향기를 담은 대표 나물
"봄이 왔다!"고 가장 먼저 알려주는 냉이는
특유의 향긋한 풍미로 나물계의 스타예요.
비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하고, 간 해독과 혈액순환에도 효과적입니다.
🥗 추천 요리: 냉이된장국, 냉이무침

3. 달래 🧄 – 봄철 입맛 살리는 알싸한 매력
**달래는 ‘산에서 나는 마늘’**이라고도 불리며,
봄철 입맛을 확 살려주는 알싸한 향이 매력 포인트예요.
비타민C와 칼슘이 풍부하고, 체내 면역력을 높여줘요.
🍚 추천 요리: 달래장, 달래비빔밥

4. 미나리 🌱 – 몸을 정화하는 해독 식재료
요즘 핫한 미나리는 4월이 제철!
특유의 시원하고 향긋한 맛은 물론,
체내 독소를 배출하는 해독 작용이 뛰어나요. 특히 간 건강에 효과적입니다.
🥘 추천 요리: 미나리전, 미나리무침, 삼겹살과 곁들임

5. 딸기 🍓 – 비타민C 가득한 봄 디저트
4월의 딸기는 가장 달고 향이 깊은 시기입니다.
비타민C 함량이 높아 피부 미용과 감기 예방에 좋고,
눈 건강에 도움을 주는 안토시아닌도 풍부합니다.
🍰 추천 요리: 딸기청, 딸기샐러드, 생딸기 우유
🌿 마무리하며…
4월은 자연이 깨어나는 계절인 만큼,
몸도 자연스럽게 신선한 제철 음식으로 리셋해보는 건 어떨까요?
건강하고 맛있는 4월 보내세요! 😊
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